Seehechtfilet mit Mandelkruste und Quinoa-Pilaw mit Mandeln

Seehechtfilet, Quinoa, Mandeln und Lauch; wenige Zutaten, wenig Zeit in der Küche und ein Rezept, das Ihre Gäste verwöhnen wird, ohne Ihren Geldbeutel zu strapazieren. Was wünscht man mehr? Natürlich einen Chablis!

Zutatenliste

Für 4 Personen

 

4 Seehechtfilets
4 Portionen Quinoa
1 Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft + Saft einer Orange
Etwas zerlassene Butter
3 Stangen Lauch
Olivenöl
200 g Mandelblättchen
250 ml Gemüsebrühe + 125 ml Wasser
Petersilie
Salz und Pfeffer
 

Schwierigkeitsgrad :
  • 3 sur 4
Kosten
  • 3 sur 4

Tipp des Sommeliers

 ein Chablis aus einem aktuellen Jahrgang

Die Mandeln verleihen dem zarten, schmelzenden Fleisch des Seehechts einen knackigen Biss, der durch den Saft der Zitrusfrüchte dezent verfeinert wird. Zu diesem Gericht passt ein lebhafter, frischer Wein. Ein Chablis aus einem jüngeren Jahrgang erfüllt alle Voraussetzungen! 

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

 

Die Fischfilets auf einer Seite mit zerlassener Butter bestreichen und in 100 g Mandelblättchen legen, die zuvor auf einem Teller verteilt wurden.
Den Fisch mit der Mandelseite nach oben in eine Auflaufform legen. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern  und im Ofen 20 Minuten garen.

 

Den weißen Teil des Lauchs in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl  anbraten. Nach 5 Minuten die Quinoa und den gepressten Knoblauch hinzufügen. Mit Pfeffer würzen und mit Wasser sowie heißer Gemüsebrühe aufgießen (nicht salzen, da die Gemüsebrühe bereits salzig ist!).
Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen (bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist).

 

Die Masse einige Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Mandeln leicht rösten und grob zerkleinern.
Die Quinoa auflockern. Die gehackte Petersilie und die Mandeln hinzufügen.

 

Mit dem Fisch servieren.

 

Seehechtfilet mit Mandelkruste und Quinoa-Pilaw mit Mandeln und Chablis

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