Knackiger Salat mit Sesam, Jakobsmuscheln und Blumenkohl

Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Vorspeise und wird mit einem Glas gut gekühltem Petit Chablis serviert. Als Hauptgericht ist dieses Rezept für 2 Personen geeignet.

Zutatenliste

Für 4 Personen

 

1⁄2 Blumenkohl
Butter
Olivenöl
Salz
Romanasalat
12 große Jakobsmuscheln
2 Limetten, geviertelt

 

Vinaigrette :
2 EL Sesamsamen
1 Eigelb
1 TL Salz
1 Esslöffel Weißweinessig
100 ml neutrales Öl
1 TL Sesamöl
1 Knoblauchzehe

Schwierigkeitsgrad :
  • 3 sur 4
Kosten
  • 3 sur 4

Tipp des Sommeliers

 Petit Chablis

Dieses Gericht kombiniert die Zartheit und Delikatesse der Jakobsmuschel mit der Knusprigkeit und dem feinen Geschmack von Sesamkörnern. Ein lebhafter, frischer Wein passt sehr gut zu dieser Vorspeise. Ein Petit Chablis ist der ideale Kandidat.

Zubereitung

Vinaigrette :
Die Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Fett etwa 2 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Etwas abkühlen lassen und im Mörser zerstoßen.
Eigelb mit Salz und Essig verrühren. Das neutrale Öl unter ständigem Rühren dazugeben. Die gemahlenen Sesamsamen unterrühren und das Sesamöl sowie etwas geriebenen Knoblauch dazugeben.

 

Blumenkohl :
Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in Olivenöl und Butter anbraten. Er sollte goldbraun und zart sein. Abschmecken.

 

Jakobsmuscheln :
Die Jakobsmuscheln in eine heiße Pfanne mit Olivenöl geben und darin bei starker Hitze ca. 1 bis 2 Minuten von jeder Seite braten. Abschmecken.

 

Anrichten :
Den Salat in kleinen tiefen Tellern anrichten. Mit Blumenkohl und Jakobsmuscheln garnieren und mit der Sauce beträufeln. Mit Limettenspalten servieren.

Knackiger Salat mit Sesam, Jakobsmuscheln und Blumenkohl und Petit Chablis

Der Autor dieses Rezepts

Louisa Lorang  Lorang&Co

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