Hechtküchlein mit Flusskrebsen

Dieses Gericht ist ein wahrer Genuss: Süße, Schmelz, Eleganz – all das ist vorhanden, um sich selbst und seine Gäste zu verwöhnen. Für perfekte Harmonie wählen Sie als Begleiter einen Chablis Grand Cru!

Zutatenliste

Für 8 Personen

 

Für die Hechtküchlein
1 kg entschuppter und entgräteter Hecht
400 g Flusskrebsschwänze
40 g Salz
400 Gramm schaumige Butter
4 Eier
4 Eigelbe
1 l Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle

 

Flusskrebs-Sauce
Aromatische Beilage (Karotte, Zwiebeln, Staudensellerie, Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörner)
20 ml Cognac
100 ml Fischfond
100 ml Weißwein 
1/2 l Sahne
100 g Flusskrebsschwänze
100 g Butter
 

Schwierigkeitsgrad :
  • 3 sur 4
Kosten
  • 3 sur 4

Tipp des Sommeliers

 Chablis Grand Cru

Die subtilen Aromen eines Chablis Grand Cru passen perfekt zu diesem Hecht-Gericht. Seine Lebendigkeit harmoniert mit den Flusskrebsen und bildet einen eleganten Ausgleich zur Sahnesauce.

Zubereitung

Hechtküchlein :
Den Hecht in einem sehr feinen Mixer (oder besser in einem Cutter) zusammen mit dem Salz zerkleinern.
Die schaumige Butter hinzufügen, anschließend die Eier sowie die Eigelbe. Mit Hilfe eines Teigschabers die geschlagene Sahne und anschließend die 400 g Flusskrebsschwänze dazugeben.
Die Hechtfüllung in Auflaufformen oder in eine ofenfeste Terrinenform geben. Im Dampfbackofen bei 85 °C 30 Minuten garen oder die Formen in ein Wasserbad stellen und im Ofen bei 145 °C 45 Minuten backen. Mit einem kleinen Messer hineinstechen, um den Gargrad zu überprüfen.
Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Dann die Kuchen in einer Pfanne in etwas Butter leicht anbraten (sie sollten auf beiden Seiten knusprig sein).


Flusskrebs-Sauce :
Die Butter schmelzen und darin das Gemüse leicht andünsten. Mit dem Cognac flambieren.
Mit dem Weißwein ablöschen und die Sauce um ein Viertel reduzieren lassen.
Den Fischfond dazugeben und auf die Hälfte reduzieren.
Die Sahne hineingießen und alles so lange köcheln lassen, bis es eine streichfähige Konsistenz erhält.
Die Sauce durch ein Sieb passieren, die Flusskrebse dazugeben und abschmecken.

 

Hechtküchlein mit Flusskrebsen und Chablis Grand Cru

Der Autor dieses Rezepts

Dieses Rezept wurde kreiert von Serge Lenoble, Küchenchef der Auberge La Beursaudière in Nitry.

www.beursaudiere.com

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