Seeteufel « à l’agathoise »

Die Feinheit des Seeteufels und die cremige Sauce machen dieses Rezept zu einem herzerwärmenden und köstlichen Gericht, das sich perfekt mit Familie oder Freunden genießen lässt. Ein Chablis Grand Cru Les Clos ist der ideale Begleiter.

Zutatenliste

Für 8 Personen

 

2,5 kg Seeteufel
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Lauch
100 g Petersilie
1 Knoblauchknolle
8 Kartoffeln
20 cl weißer Noilly-Prat
10 cl Chablis
200 ml flüssige Crème fraîche
1 TL Spigol
1 Eigelb
1 TL Senf
200 ml Olivenöl
 

Schwierigkeitsgrad :
  • 3 sur 4
Kosten
  • 3 sur 4

Tipp des Sommeliers

 Chablis Grand Cru Les Clos

Mit seinen subtilen, komplexen Aromen ist der Chablis Grand Cru Les Clos ein würdiger Begleiter für dieses Gerichts. Sein langer Abgang und seine Lebendigkeit bilden einen schönen Kontrast zur Finesse des Fisches und zu seiner cremigen Sauce.

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und nach dem Aufkochen 20-25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.


Karotte, Zwiebel und Lauch in kleine Würfel schneiden.


Knoblauch schälen und mit der Petersilie hacken.


Die Seeteufelfilets filetieren und in 3-4 cm große Würfel schneiden. In einem Topf in heißem Olivenöl anbraten. Salzen und pfeffern.
Die Filets herausnehmen und das Gemüse (Karotte, Zwiebel, Lauch) im selben Topf anschwitzen. Den Seeteufel dazugeben und Noilly-Prat, Chablis, Crème fraîche, Knoblauch, gehackte Petersilie und Spigol unterrühren. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Die geschälten geviertelten Kartoffeln hinzugeben.


Die Mayonnaise zubereiten.


Anrichten: Die Seeteufelstücke und das Gemüse auf die Teller legen. Die Mayonnaise zum Kochen bringen und unter kräftigem Schlagen hinzugeben (die Sauce darf nicht kochen).   Abschmecken. Die Sauce über die Seeteufelstücke gießen.

Seeteufel « à l’agathoise » und Chablis Grand Cru

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