Kleine Kuchen (Fondant) mit Soumaintrain

Einfach, gut und wirkungsvoll. Fünf Minuten Zubereitungszeit, zwölf Minuten Backzeit und schon fertig! Ihre Vorspeise ist nun bereit, um den Appetit anzuregen und um genossen zu werden. Reichen Sie zu diesen kleinen Käsekuchen einen Chablis. Seine Lebendigkeit und Frische sorgen für ein perfektes Gleichgewicht.

Zutatenliste

Für 6 Personen
275 g Soumaintrain g.g.A.
100 g Frischkäse (z. B. junger Brillat-Savarin g.g.A.)
40 g Mehl
12 g Maisstärke
1 Ei
1 Eigelb
150 ml Schlagsahne
Cayennepfeffer / weißer Pfeffer / Salz
Polenta und Butter für die Vorbereitung der Backform

Schwierigkeitsgrad :
  • 3 sur 4
Kosten
  • 3 sur 4

Tipp des Sommeliers

 Chablis

Ein belebender Chablis, der sich durch seine besondere Frische und durstlöschende Mineralität auszeichnet, verleiht der kräftigen Textur Leichtigkeit und sorgt für Bekömmlichkeit. Seine Noten von Früchten (Apfel, Zitrusfrüchte) und frischem Heu sowie sein erfrischender Charakter sind sehr angenehm zu dieser cremigen Speise.
Die knackige Beilage aus Rucola, Tomaten und gerösteten Walnüssen bildet ein schönes Gegengewicht, sie betont aber auch die bereits vorhandene bittere Intensität des Soumaintrain-Kuchens. Der Chablis harmonisiert das Ganze, er fördert den Speichelfluss und erleichtert das Kauen der Salatbeilage. Sein langer Nachhall und seine Spannung mildern die Bitterkeit des Gerichts ab.

Zubereitung

Den Soumaintrain mit dem Sahnefrischkäse verrühren, bis eine weiche und glatte Masse entsteht.
Mehl und Maisstärke sieben und mit dem Käse vermischen.
Ei und Eigelb schaumig schlagen und den Käse unterrühren. Die geschlagene Sahne hinzufügen.
Je nach Geschmack mit Cayennepfeffer und weißem Pfeffer würzen. Mit Salz abschmecken.

 

Die Backformen mit Butter fetten und mit Polenta bestreuen.
Die Formen zu drei Viertel mit der Mischung füllen und für etwa 12 Minuten bei 170 °C in den Ofen geben (je nach Backofen ggf. anpassen).

 

2 Minuten ruhen lassen und die Kuchen dann vorsichtig aus der Form lösen.

 

Servieren Sie dazu einen Rucola-Salat mit gerösteten Walnüssen und gerne ein paar Tomaten.
 

Kleine Kuchen (Fondant) mit Soumaintrain und Chablis

Der Autor dieses Rezepts

Julia Abbey, Gewinnerin des Gewinnspiels Soumaintrain & Chablis, une exquise rencontre.


In Partnerschaft mit Soumaintrain. Entdecken Sie den Soumaintrain auf www.fromage-soumaintrain.fr

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