Strukturierte Weißweine mit langem Abgang
Diese Gemeindeappellation wird in den Gemeinden Beines, Chablis, La Chapelle-Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly und Poinchy produziert. Heute können 40 Climats (Lagen) auf dem Etikett mit dem Namen Chablis Premier Cru verbunden werden, darunter 17 Haupt- oder „porte-drapeau“-Climats.
- CHARAKTER DER WEINE
Die verschiedenen Lagen, abhängig von Boden und Ausrichtung, geben den Weinen ihre Typizität und ihren Charakter. Die Weine haben Struktur und einen langen Abgang. Am Gaumen zeigen sie ein großes Geschmacksspektrum, vom Mineralischen, das in der Jugend noch etwas verschlossen ist, bis zum Floralen, das feine subtile Aromen ausprägt.
Sie sind von blassgoldener Farbe. In der Nase entfalten sie nicht sofort ihr volles Potenzial, sondern brauchen etwas Durchlüftung. Diese Lagerweine halten manchmal 5 bis 10 Jahre.
Erlernen Sie die Kunst, die Chablis-Weine zu verkosten.
- TERROIRS
Wie bei der Appellation Chablis stammt das Grundgestein auch aus dem Jura-Zeitalter, genauer aus dem Kimmeridgium (vor 150 Millionen Jahren). Der Chablis Premier Cru weist eine Besonderheit auf: Die Climats erstrecken sich zwischen dem rechten und linken Ufer des Serein, ein Nebenfluss der Yonne, der die Weinregion von Süden nach Norden durchfließt.
- CHABLIS PREMIER CRU IN EINIGEN ZAHLEN
Appellation d’origine contrôlée (geschützte Ursprungsbezeichnung) seit 1967.
Auf die Appellation Chablis Premier Cru entfallen 13 % der Chablis-Weinproduktion.
Produktionsfläche: 770 ha im Jahr 2023 (1 Hektar (ha) = 10 000 m²)
Weinproduktion im Jahr 2023: 44 076 hl (1 Hektoliter (hl) = 100 Liter = 133 Flaschen)
Durchschnittliche Jahresernte von 2019 bis 2023: 39 360 hl
Chablis Premier Cru: vielschichtiger Ausdruck einer Weinregion
Erfahren Sie, zu welchen Gerichten die komplexeren Chablis Premier Cru am besten passen.