Tomaten-Ziegenkäse-Tarte

Lust auf „back to the basics“ mit dieser Tarte von A bis Z? Mit seinem Tomaten-Ziegenkäse-Tarte-Rezept liefert Ihnen Jason Roberts eine Schritt-für-Schritt-Anleitung. Diese herzhafte Tarte ist einfach und originell – ein Genuss! Servieren Sie dazu einen Chablis und Sie werden begeistert sein.

Zutatenliste

Tarte-Teig
260 g Mehl
180 g kalte Butter
50 ml Wasser
1 Eiweiß
1 Prise Salz
Schale von 1/2 Zitrone (optional)
1 Prise Cayennepfeffer (optional)

 

Belag
3 Eier
450 ml Sahne
50 g fester Ziegenkäse
2 reife Tomaten, im Ofen getrocknet
1 Prise weißer Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
 

Schwierigkeitsgrad :
  • 3 sur 4
Kosten
  • 3 sur 4

Tipp des Sommeliers

 Ein Chablis eines jüngeren Jahrgangs

Die fruchtigen Noten, die Reinheit und die belebende Säure eines jungen Chablis bilden einen schönen Kontrast zur cremigen Textur des Ziegenkäses. Mit seinen feinen Noten von grünem Apfel und frisch geschnittener Zitrone unterstreicht der Chablis auf subtile Weise die Aromen der Tarte.

Zubereitung

1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter über das Mehl reiben. Die Butter und das Mehl sanft mit den Händen verkneten. Wasser hinzufügen und alles gut durchkneten. Benutzen Sie Ihren Handballen, um die Butter in das Mehl zu drücken. Butter und Mehl so lange miteinander verkneten, bis das Mehl komplett in die Butter eingearbeitet ist und bis ein Teig entstanden ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


2. Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Ihn anschließend in eine runde Tarte-Form (Durchmesser 23 bis 27 cm) legen und 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig mit einem Blatt Backpapier bedecken und mit Reis oder Backkugeln beschweren.


3. 20 bis 25 Minuten im Ofen backen, anschließend das Backpapier und den Reis bzw. die Backkugeln entfernen. Weitere 5 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist. Mit verquirltem Eiweiß bestreichen, um eventuelle Risse zu versiegeln und noch 2 Minuten im Ofen trocknen lassen.


4. Die Eier, die Sahne, den weißen Pfeffer und die Muskatnuss in einer Schüssel vermengen und leicht mit einer Gabel aufschlagen, bis sich bis die Zutaten gut vermischt haben (die Mischung soll keine Blasen schlagen). Sobald die Zutaten vermischt sind, die Schüssel für 2 bis 3 Minuten über einen Topf mit köchelndem Wasser geben und so lange rühren, bis die Mischung lauwarm aber noch nicht heiß ist.


5. Die Sahnemischung vorsichtig auf den Tarteboden gießen, die Ofentemperatur auf 125 °C reduzieren und die Tarte 30 Minuten backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen. Ziegenkäse und Tomaten darauflegen und die Tarte für weitere 5 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit sollte die Konsistenz nur mäßig fest aber nicht mehr flüssig sein. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

 

 Tipp vom Küchenchef

 

Trocknen Sie die Tomaten im Backofen: Schneiden Sie diese in 5 mm dicke Streifen, bestreuen Sie sie mit getrocknetem Thymian und Pfeffer und geben Sie sie bei 155 °C für 2 Stunden in den Ofen.

Tomaten-Ziegenkäse-Tarte und Chablis

Der Autor dieses Rezepts

Jason Roberts wurde in Neuseeland geboren. Er wuchs in einer Familie von Kochprofis auf und entdeckte so schon in sehr jungen Jahren seine Leidenschaft für das Kochen.
Er arbeitete sieben Jahre als Chefkoch im Bistro Moncur in Sydney, Australien, wo er durch seinen Mentor Damien Pignolet in die Traditionen und Techniken der französischen Küche eingeführt wurde. Jason pendelt zwischen Sydney und New York und reist regelmäßig als Speaker auf den wichtigsten Messen oder Kulinarik-Events um die Welt. Er ist davon überzeugt, dass Essen den Zusammenhalt zwischen Familie und Freunden stärkt. Seine Devise: „Eine Familie, die gemeinsam kocht, bleibt zusammen.“

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