Oeuf cocotte (Eier aus dem Ofen) mit Spargel und Soumaintrain

Oeuf cocotte – Ei aus dem Ofen – ist ein fabelhaftes Gericht, das mit fast allen Saucen zubereitet werden kann. Mit Soumaintrain verleihen Sie diesem Gericht noch mehr Charakter! Das Ergebnis ist köstlich: Die Kräftigkeit des Soumaintrains fügt sich wunderbar ein in den Geschmack des milden Eis. Servieren Sie dazu einen lebendigen und dynamischen Petit Chablis!

Zutatenliste

1 Soumaintrain g.g.A.
10 grüne Spargelstangen
4 Eier
2 Schalotten
150 g Speckwürfel
Pfeffer

Schwierigkeitsgrad :
  • 3 sur 4
Kosten
  • 3 sur 4

Tipp des Sommeliers

 Petit Chablis

Der Petit Chablis bildet eine schöne Unterstützung für dieses Gericht, das zugleich würzig, mild und fett ist und dem das Ei einen leicht metallischen Geschmack verleiht. Die prägnante Persönlichkeit des Weins mit seinen Zitronen- und Grapefruitnoten, der für Chablis typischen Feuersteinnote und dem markanten und kraftvollen Gaumen betont geschickt die Weichheit und Dichte des Eis. Dieser Kontrast sorgt für ein harmonisches Ganzes. Der grüne Spargel passt dank seines intensiven Geschmacks und seiner pflanzlichen Bitterkeit besonders gut zu diesem Wein. Die cremige Textur des Soumaintrains wird ihrerseits durch die Energie und Lebendigkeit des Weins hervorgehoben.

Zubereitung

Den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen.


Die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten und dann beiseitestellen.


Anschließend in derselben Pfanne die zuvor geschälten grünen Spargelstücke mit den gehackten Schalotten etwa zehn Minuten lang anbraten. Einige Spargelköpfe fürs Anrichten am Ende zurücklegen.


Den Boden der kleinen Auflaufformen mit dem Pfanneninhalt füllen. Die Spargel-Schalotten-Mischung großzügig mit Soumaintrain-Scheiben belegen (ein bis zwei Scheiben pro Person). Ein Ei darauf schlagen und mit den angebratenen Speckwürfeln bestreuen. Einige der restlichen Spargelköpfe als Dekoration darauf anrichten (Achtung: nicht salzen, das Salz im Käse und im Speck genügt).


Die Auflaufformen im Wasserbad bei 165 °C Umluft in den Ofen geben und etwa 15 Minuten backen. Diese dann aus dem Ofen nehmen, dazu ein schönes Landbrot in Scheiben schneiden und mit einigen Salatblättern servieren.

Oeuf cocotte (Eier aus dem Ofen) mit Spargel und Soumaintrain und Petit Chablis

Der Autor dieses Rezepts

Anne-Sophie Salgado, Gewinnerin des Gewinnspiels Soumaintrain & Chablis, une exquise rencontre.
In Partnerschaft mit Soumaintrain. Entdecken Sie den Soumaintrain auf www.fromage-soumaintrain.fr

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