Marinierter Lachs, luftige Limettenbutter und Bauernbrot

Lachs hat den Vorteil, dass man ihn auf vielfältigste Weise zubereiten kann. Kerstin Getto schlägt ein originelles Rezept vor, mit einer Marinade und Limettenbutter. Die Finesse eines Chablis Premier Cru Vaillons bringt den Geschmack zur Vollendung.

Zutatenliste

Zutaten fûr 4 Personen

Für den Lachs
400 g Lachsfilet (Sushi-Qualität)
1 Limette, unbehandelt
1 kleine rote Zwiebel
6 EL Chablis
2 TL Honig
6 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Koriander

Für die Butter
2 Limetten
125 g Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Koriander

Schwierigkeitsgrad :
  • 3 sur 4
Kosten
  • 3 sur 4

Tipp des Sommeliers

 Chablis Premier Cru Vaillons

Am Gaumen sehr präsent, auf den Punkt, straight und ausgestattet mit Tiefe und Struktur. Sein feines mineralisches Gefüge bleibt angenehm haften. Es ist schlicht und ergreifend ein wunderbarer Vertreter eines sehr klassischen Chablis erster Güte.

Zubereitung

Lachs
1. Lachs waschen, trockentupfen und in Klarsichtfolie gewickelt 10 Minuten anfrieren. Limettenschale für die Marinade fein abreiben, Zwiebel fein würfeln und mit Chablis, Limettensaft, Honig und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


2. Lachs in dünne Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Üppig mit der Marinade beträufeln. Mit gezupftem Koriander und Brotscheiben bestreuen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

 

 

Butter
Limetten auspressen. Limettensaft und -abrieb kurz einkochen und etwas abkühlen lassen. Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz cremig schlagen und mit dem Limettensud verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Koriander waschen und fein hacken. Alles unter die Buttermasse mengen. Die Butter in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen (oder einfach in einem Schälchen anrichten) und im Kühlschrank vor dem Servieren etwas fest werden lassen.

 

Mit frischem Bauernbrot servieren.

Marinierter Lachs, luftige Limettenbutter und Bauernbrot und Chablis Premier Cru

Der Autor dieses Rezepts

Kerstin Getto ist eine von sechs Gewinnern des Bloggerworkshops, den Chablis in Kooperation mit dem deutschen Magazin Effilee organisiert hat. Kerstin Getto, www.mycookingloveaffair.de

Bauzeichnerin Kerstin Getto lässt uns auf mycookingloveaffair.de teilhaben an schmackhaften Rezepten, Tipps für passende Weinbegleiter und lesenswerte Kochbücher.

www.mycookingloveaffair.de

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